健軍教会の早春の風物詩と言えば、金柑ジャムづくり。
つくりはじめて、もう何年目になるでしょうか・・・。
毎年お世話になっている畑は、甲佐にある会員さんのご家族の畑です。
朝から集合して、甲佐に出かけ、
ビニールハウスの中で金柑をちぎります。
今年は55kgの金柑をいただきました。
教会に戻って、お昼をいただいた後、作業開始。
なんといっても、最大の山場は、金柑の種出し作業。
半分に割って両端を落とし、
竹串で中の種を出していくのですが、みなさん熟練工のよう。
水飴、砂糖、みりんを加えて炊くのですが、
この大量の砂糖を買いそろえるのが、女性会の大切な仕事。
毎日新聞の折り込みチラシで売り出し日をチェックし、格
安店を見つけると、みんなで買いに走ります。
こうして夜には400個ほどのジャムと丸煮が出来上がります。
「もう若くない」とつぶやきつつ、
どうして!みなさんお元気です。
0 件のコメント:
コメントを投稿