2016年3月12日土曜日

健軍教会の金柑ジャム



健軍教会の早春の風物詩と言えば、金柑ジャムづくり。

つくりはじめて、もう何年目になるでしょうか・・・。

毎年お世話になっている畑は、甲佐にある会員さんのご家族の畑です。

朝から集合して、甲佐に出かけ、

ビニールハウスの中で金柑をちぎります。

今年は55kgの金柑をいただきました。

教会に戻って、お昼をいただいた後、作業開始。

なんといっても、最大の山場は、金柑の種出し作業。

半分に割って両端を落とし、

竹串で中の種を出していくのですが、みなさん熟練工のよう。

水飴、砂糖、みりんを加えて炊くのですが、

この大量の砂糖を買いそろえるのが、女性会の大切な仕事。

毎日新聞の折り込みチラシで売り出し日をチェックし、格

安店を見つけると、みんなで買いに走ります。

こうして夜には400個ほどのジャムと丸煮が出来上がります。

「もう若くない」とつぶやきつつ、

どうして!みなさんお元気です。












0 件のコメント:

コメントを投稿